El estado se localiza en el sureste de México y en el norte
de la península de Yucatán. Se encuentra limitado al norte por el golfo de
México, al sureste por el estado de Quintana Roo y al suroeste por el estado de
Campeche.
Yucatan |
Cenotes
Durante su visita a Yucatán, Usted se encontrará con una
gran cantidad de letreros (la mayoría de los cuales han sido pintados o
escritos a mano de una manera más bien rústica) indicando la presencia de tal o
cual cenote. No lo piense dos veces, desvíese un poco del camino para visitar
estos impresionantes depósitos de agua creados por la filtración del líquido a
través de las paredes del subsuelo y los consecuentes derrumbes originados por
el debilitamiento de la estructura de roca.
Cenotes a
cielo abierto (los más antiguos) y dentro de cavernas (los más jóvenes), así
como la combinación intermedia de ambos. En sus cristalinas y frías aguas se
puede nadar, practicar esnórquel o buceo, siempre con el equipo adecuado y
siguiendo las medidas de seguridad pertinentes, pues pueden ser bastante
profundos.
Cenote |
Chichen
Itza
Una
de las zonas arqueológicas más visitadas en el mundo entero es Chichén
Itzá, sitio majestuoso ubicado en el centro del estado, que permanece como un
generoso legado de la antigua civilización Maya. La afluencia de millones de
turistas al año no es fortuita, ya que mucha gente viaja desde todas las
latitudes del planeta hasta este mágico lugar para admirar la grandiosidad y
belleza que exponen sus imponentes edificios. Templos como el de las Mil Columnas,
el Observatorio y la Pirámide de Kukulcán –una de las Nuevas Siete Maravillas
del Mundo-, son construcciones llenas de historia, significado religioso, y en
sí son magníficas muestras del alto nivel de destreza arquitectónica,
matemática y astronómica que alcanzaron los Mayas, antiguos pobladores de la Península
de Yucatán.
Haciendas
Hoy en día, las haciendas
de Yucatán son un atractivo turístico más del estado, ideal para
quienes buscan amplios espacios abiertos y las actividades en áreas verdes; hay
inclusive haciendas que se han acondicionado con gran lujo para ser hoteles.
San Antonio Cucul, Teya y Dzoyolá son haciendas famosas ubicadas en los
alrededores de Mérida que
vale la pena visita
Hacienda |
Reservas
Ecológicas
Una más de las
impactantes atracciones de Yucatán la constituyen sus reservas naturales
protegidas, mismas que custodian un verdadero tesoro de flora y fauna, así como
un cúmulo de aventuras y conocimientos para quienes las visitan. Paseos en
bicicleta, lancha, tardes de pesca, o un simple pero delicioso almuerzo, se
viven al máximo en estos verdes lugares. En Yucatán se puede regresar al ritmo
natural de la vida y respirar tranquilamente mientras los pájaros cantan a su
alrededor y cae la noche lentamente, tiñendo el cielo de negro.
Gastronimia
La cocina tradicional yucateca deriva básicamente de la
cultura hispana y la cultura maya. El gusto que la caracteriza depende de la
combinación de recetas e ingredientes que le dan origen. Su sabor típico es
reconocido por la predominancia de los condimentos empleados en su sazón. El
maíz, al igual que en todo Mesoamérica, es también componente esencial de
la comida yucateca, y se consume abundantemente
Dentro de la gastronomía mexicana, la yucateca, ha sido
producto del aprovechamiento de numerosos elementos nativos, pero también del
intercambio de la flora y la fauna provenientes de otros lugares: La piña, el
tomate, el cacahuate, el achiote, entre otros procedentes de América del Sur.
De Europa se incorporaron a la gastronomía yucateca el trigo, la
lechuga, la menta, el cerdo, la res. Del continente asiático la gallina, el
arroz, la cebolla, el ajo, los cítricos, el tamarindo, la almendra, la
zanahoria y la caña de azúcar.
Platillos
- Panuchos: Son tortillas rellenas de frijol negro seco que encima llevan lechuga picada, tomate crudo, pollo deshebrado y chiles jalapeños curtidos.
- Papadzules: Son taquitos de tortilla de maíz. Las tortillas calientitas se remojan en una crema ligeramente espesa hecha a base de pepita molida. Se les pone en el centro huevo atole con chocolate.
- Keyem: pozole.
- majado y se arrollan. Se cubren con la crema de pepita y salsa de tomate.
- Pavo en Relleno Negro: Se rellena un pavo con un embutido hecho con carne molida de puerco revuelta con recado negro
- Sa: atole.
- Ak sa: atole nuevo.
- Cikil sa: atole con pepita.
- Tan chucuá:
GobiernoEn la época actual, según la constitución política del estado libre y soberano de Yucatán, el ejercicio del poder ejecutivo de esta entidad mexicana, se deposita en un solo individuo que se denomina gobernador constitucional del estado libre y soberano de Yucatán y que es electo para un periodo de 6 años (antes 4). En la actualidad el periodo gubernamental comienza el día 1 de octubre del año de la elección y termina el 30 de septiembre después de haber transcurrido seis años.
Ver mapa más grande Parque la mericas
Ver mapa más grande Fraccionamiento del parque
Ver mapa más grande Calle 64
Ver mapa más grande
No hay comentarios:
Publicar un comentario